3fe29ceb

Бушков Александр - Россия_Которой Не Было 3



АЛЕКСАНДР БУШКОВ
МИРАЖИ И ПРИЗРАКИ
РОССИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО — 3
Аннотация
Восемь лет назад в издательстве «ОлмаПресс» вышла книга А.Бушкова «Россия, которой не было» — самая скандальная книга последнего десятилетия. Как только ни называли автора — шарлатан, дилетант, гений историографии и т. п. За восемь лет, по мнению А.Бушкова, коечто из его выводов устарело. «Россия, которой не было3. Миражи и призраки» дополнена результатами новых изысканий автора.
150-летию со дня рождения Н. А. Морозова, выдающегося ученого и последнего энциклопедиста
I тысячелетия, посвящается
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ В МИРЕ ДУХОВ.
В СТРАНЕ МИРАЖЕЙ.
Своим рождением эта книга обязана трем немаловажным обстоятельствам: любви к истории, любви к детективам, любви к логике.
Три эти привязанности, причудливо переплетаясь, и заставили однажды обложиться кубометрами книг, после того, как стало окончательно ясно: чтото не в порядке с наукой историей. Весьма даже не в порядке. Настолько, что отдельные циники все настойчивее (и аргументированно, между прочим!) начинают заявлять, что наука сия страдает, мягко говоря, некоторыми недостатками и кое в чем чертовски напоминает даже и не науку вовсе: то ли рабочую практику языческих шаманов, то ли абсолютно лженаучные забавы вроде пресловутой уфологии. Поскольку методики очень уж похожи…
Прежде всего, история — не из тех наук, которые совершенно справедливо принято называть «точными». Методы точных наук давнымдавно отработаны и, в общем, исключают бесплодные умствования, основываясь на жестких правилах эксперимента.
Попробуем рассмотреть, как происходит, к примеру, процесс научного открытия в ядерной физике.
Предположим, что, как стало известно с некоторых пор, существует в природе загадочная элементарная частица под названием «пимезон» — и сколько она существует, столько ядерные физики пытаются ее раздробить. Только не спрашивайте, зачем.

Не исключено, что физики сами толком не знают. Так уж полагается. Есть некоторые стереотипы поведения, которым должно следовать. Приличный итальянец просто обязан быть усат и пылок, ковшиками пить чинзано и граппу, а жене изменять даже в ее присутствии.

Приличный француз обязан обжираться лягушачьими лапками, восклицая «оляля!».
Приличный российский интеллигент обязан быть нищим ничтожеством, но при этом за рюмкой паленой водки играючи решать на кухне мировые проблемы любой степени сложности.
Точно так приличный ядерный физик обязан дробить элементарные частицы, иначе он и не физик вовсе, а недоразумение…
Однако пимезон с момента своего открытия упорно сопротивлялся любым попыткам его раздробить, подобно золотому яичку КурочкиРябы. Резерфорд билбил — не разбил, упарился и отступился. Эйнштейн билбил — не разбил, плюнул и переключился на теорию относительности. Петр Капица, и тот ничего не добился, со зла обозвал попытки раздробить пимезон буржуазнейшей лженаукой, вернулся в СССР и стал изобретать транзистор…
И вот тут появляется та самая мышканорушка, даже две — Трубецкой и Рабинович, амбициозные кандидаты физикоматематических наук, ниспровергатели авторитетов. Прошлые неудачи им не указ, титулованные предшественники, уверяющие, будто пимезон раздробить невозможно — динозавры прошлых эпох. Дело в том, что однажды, маясь с жестокого похмелья в длиннющей очереди за бочковым пивом, а ведь известно, что похмельный мозг раскрепощен и склонен к шокирующим обобщениям, они глянули друг на друга и поняли друг друга без слов: черт побери, да ведь разгадка в том, что п



Назад