3fe29ceb

Бушков Александр - Пленник Короны



sf_heroic Александр Бушков Пленник короны В этом мире нет магии. Во всяком случае, официально. В этом мире нет Сварога – опять же официально.

В этом мире правят другие законы, другие логика и порядки – и тоже вполне официально. Но Сварог призван сломать существующий порядок вещей… Однако вот вопрос: кем призван? И поможет ли ему это призвание вернуться в привычный мир Талара, или же оно погубит Сварога на полпути к Истине?..
ru ru OCR Альдебаран http://www.aldebaran.ru/ FB Tools 2004-06-10 http://www.aldebaran.ru/ OCR Альдебаран 081C1DFA-2455-48B2-8B56-EBF565A5A912 1.0 v 1.0 – создание fb2 OCR Альдебаран
Пленник короны Нева Москва 2004 5-7654-3452-5 Александр Бушков
Пленник короны
Авторы стихов, использованных в романе:
Э. Багрицкий, Э. Криге, П.-Ж. Беранже,
Р. Альберти, И. Северянин.
Красноярск, 2003
…Так что общество должно выбирать, во что ему верить – в науку или же, например, в Аристотеля, Библию, астрологию или магию. В наше время из всех этих альтернатив общество выбрало в большинстве своем науку.
М. Полами, «Логика свободы»…И как быть с тем меньшинством, которое выбора в пользу науки вообще не сделало?
Д. Аптер, «Идеология и недовольство»ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
НАВСТРЕЧУ СУДЬБЕ
Глава первая
ГОЛЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ДЕВЯТОМ ЭТАЖЕ
Поначалу было отвратительно. Потому как было мокро и холодно. И безлюдно – на тысячи лиг вокруг.

Тоскливо и как-то безнадежно было, вот что.
Толковый словарь, созданный одним почтенным жителем далекого мира, слово «дверь» трактует так: «Проем, отверстие в стене для входа и выхода, а также створ для входа и выхода в это отверстие». Другой обитатель того же мира, но живший чуть позже и в большой истории имени своего, увы, не оставивший, придумал значительно более краткое (но и более хулиганское) определение «двери»: «Фиговина, которая, если с одной стороны, то „туда“, а если с другой – то „оттуда“».
Применительно же к данной ситуации, особой разницы между этими двумя толкованиями, откровенно говоря, не было, потому что в данной ситуации ни одно из них не являлось истинным – по крайней мере, для двух людей, которые вошли сквозь нечто, в одном из многочисленных миров имеющее название Дверь, и оказались по ту сторону ее, Двери. А ложность сих высказываний заключалась в том, что означенная «дверь-фиговина» оказалась исключительно «входом» (сиречь «оттуда»), и не никаких признаков «выхода» (сиречь «туда») в округе не наблюдалось… Ну что тут поделать, коли сплошь и рядом именно так и происходит с межпространственными лазами – войдешь, бывало, с одной стороны, а дорогу назад можно искать до скончания веков…
Хотя на этот раз, судя по всему, дорогу обратно искать не придется. Потому что они никуда и не ушли.
Но – по порядку.
Некто Сварог, в бытность свою майор ВДВ, позднее – король, император и вседержец многочисленных земель мира под названием Талар, а ныне черт знает кто, и Гор Рошаль, бывший старший охранитель короны княжества Гаэдаро, позднее старпом на броненосце «Серебряный удар», а ныне черт знает кто не меньший, проникли в Дверь между мирами и…
И ровным счетом ничего с ними не случилось. Не было ни Потоков, ни Древних Дорог, ни всевозможных Троп, не было и той дьявольской стежки, по которой Сварог некогда попал с Земли на Талар («Имя, назови мне свое имя!!!») – ровным счетом ничего интересного с двумя путешественниками не произошло.
И, что характерно, не происходило до сих пор.
После беседы с драконоподобным Старшим Хранителем Зеркальной Оси Времени они сделали шаг сквозь Дверь, шаг в клубящиеся серые облака, смутные тени и п



Назад