3fe29ceb букмекерские конторы адреса | ремонте обувь официальный сайт каталог |

Бутовская Марина - Этология Любви (Стенограмма Передачи А. Гордона)



sci_psychology sci_biology Марина Львовна Бутовская Этология любви (стенограмма передачи А. Гордона) 15.12.2003 ru Stranger [4pi@bk.ru] MS Word, any2fb2, FB Tools 03.12.2004 http://www.ethology.ru/ 88FAD2B7-6D28-4E33-86D5-C6CB270C78D6 1.0 Марина Бутовская.
Этология любви
(стенограмма передачи А. Гордона)
Участник: Бутовская Марина Львовна – доктор исторических наук
Александр Гордон: …те же вопросы, которые волнуют аудиторию. Но давайте все-таки начнем сначала. Почему вы этим занимаетесь?
Марина Бутовская: Нужно сказать, что тема любви, в научном плане более чем непростая. Для нормального человека, казалось бы, все совершенно ясно, поскольку он постоянно в своей жизни сталкивается с этим явлением.

Для физиков есть соблазн все перевести в какие-то формулы и схемы, а для меня этот интерес связан с тем, чтобы ответить на вопрос, как, собственно, любовь возникла. Наверное, большинство гуманитариев, которые сейчас нас с вами смотрят, скажут, что все вообще-то неизвестно, существовала ли любовь с самого начала зарождения человечества. Возможно, она возникла где-то в средние века, тогда, когда возникло представление о романтической любви, о рыцарских турнирах, о поисках дамы сердца, завоевании этой дамы.
А.Г. А «Песня песней»…
М.Б. Да, да, разумеется. Я скажу, что на самом деле, конечно, люди любят во всех культурах, хотя проявления любви разные, и представителям другой культуры они могут быть непонятны.

И все известные на сегодняшний день общества, начиная от охотников-собирателей и кончая нашим с вами постиндустриальным обществом, естественно, знают, что такое любовь. Так что любовь присуща человеку, любовь следует за ним по пятам, любовь – это зло, любовь – это добро, любовь – это, наконец, продолжение жизни. То есть, если нет любви, то нет продолжения рода, нет воспроизводства вида, и человек приказывает долго жить как еще одно животное, которое вымирает на земле. Так что, в принципе, очевидно, нужно поставить вопрос о том – и это мы, то есть исследователи этологии человек



Назад