3fe29ceb

Бушков Александр - Пиранья 13 (Охота На Олигарха)



ОХОТА НА ОЛИГАРХА
Александр БУШКОВ
Анонс
В условиях рыночной экономики Мазур, спецназовец с богатым прошлым, в свободное от основной работы время занимается «халтурой» — организованная им из подчиненных «фирма» помогает клиентам выколачивать деньги из недобросовестных должников. И вдруг в жизни Мазура начинается полоса неприятностей: из-за легкомысленного поведения молодой жены он оказывается в ситуации, когда ему грозит обвинение в нескольких убийствах (на самом деле им не совершенных), а также в рэкете с использованием служебного положения.

В конце концов на Мазура выходят люди из некоей организации, связанной с властными и олигархическими структурами, и за несколько миллионов долларов предлагают довольно хитроумным способом устроить своеобразный переворот в одной африканской стране, богатой природными ресурсами. Мазур берется и за эту «халтуру» и выполняет задание.
— Я думал, думал и наконец все понял. Это неправильные пчелы!
— Ну да?
— Совершенно неправильные! И они, наверное, делают неправильный мед, правда?
А. Милн. «Винни-Пух и все-все-все»
Глава первая
Денежки любят счет
Издали, если смотреть простым глазом, без малейшего участия оптики, поместьице выглядело как кукольный домик. Или музейный экспонат из несуществующего пока что музея: «Классический образец усадьбы нового русского средней руки конца XX — начала XXI вв.».
Именно что усадьба. Не более того. Усадебка. Никакая не латифундия — Мазур помянутые латифундии видывал не единожды на других континентах и потому знал, с чем сравнивать.

На феерические рублевские замки, с коими обстоит в точности как со снежным человеком (никто его в натуре толком не видел, одни случайные фотографии, зато пересудов несчитано), это хозяйство не походило нисколечко. Но все равно могло повергнуть в лютую классовую ненависть рядового бюджетника: сотках на пятидесяти расположились краснокирпичный двухэтажный особнячок с зелено-белой острой крышей (барская обитель), два домика поскромнее и поменьше (для обслуги), гараж в том же стиле, аккуратненькая, как игрушечка, крохотная генераторная.

Вся эта благодать окружена зелеными газонами, связана мощеными дорожками, украшена гамаками, шашлычницей под стильным навесом, плетеными креслами и прочими уютными мелочами. Даже собачья будка соответствует — выполнена в виде теремка с резным коньком на крыше.
Вообще-то Мазуру тоже полагалось бы испытать прилив той самой классовой ненависти — на постройку подобного поместьица ушло бы его скромное военное жалованье лет за триста (и то если бросить курить и вместо коньяка ограничиться технарем). Но он был на работе, а в таких случаях всякая лирика отметалась заранее вместе с любыми собственными эмоциями и мыслями по поводу. Закон ремесла...
И уж тем более он не испытывал ни тени классовой ненависти к нетерпеливо топтавшемуся рядом заказчику, в принципе, насколько известно, обремененному лишь минимумом прегрешений, характерных для всякого нового русского. В пределах средней нормы, если можно так выразиться.

Малый джентльменский набор. В конце-то концов, если смотреть в корень и докапываться до глубинных истин, этот сучивший ножонками, прекрасно одетый индивидуум был в данной конкретной ситуации стороной, безусловно, потерпевшей.

Как с точки зрения эфемерных законов российских, так и элементарной человеческой справедливости. Не он шубу украл, а у него украли. И, в полном соответствии с классикой, взвыл купец Бабкин, жалко ему, видите ли, шубы.

Что б он делал, не будь на свете благородного Мазура?
— Вы сказа



Назад