3fe29ceb

Бушков Александр - Легенды Грустный Плен



prose_history
Александр
Бушков
Легенды грустный плен
ru
Тимофей
Лукашевич
Timo
ltv@rambler.ru
ClearTXT 1.0
www.fenzin.ru
8B2BC6D7-90BF-47EE-8C83-E3FFDD3C46A8
1.0
Александр Бушков
Легенды грустный плен
«Древние мифы изъяснял,
Должно не затем, чтобы
Мастерить из них новые,
Но дабы корень простых
И натуральных свойств в
Них открывать».
М. В. Ломоносов
ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПУТИ
Человек бежал быстро и размеренно, захватывая полной грудью порции воздуха и выдыхал каждый раз одновременно с рывком правой ноги вперед — наработанный за годы ритм бега опытного охотника. Пятна крови и следы говорили о том, что олень невозвратно теряет силы, выложился вконец и скоро рухнет там, впереди, где зелень и буйноцветье саванны сливаются с Великим Синим Ясным Небом.

У этих людей существовало множество слов для обозначения оттенков и состояния неба в разное время суток, разную погоду, даже в разные времена года. Но Великим оно было всегда, оно изначально нависало над миром, над живым и неживым, оно светилось ночью мириадами Высоких Костров, оно гневалось молниями и насылало чудовищ.
Слева, совсем неподалеку, меланхолично перетирают зубами траву пять мамонтов, Косматые громада спокойны — они, верно, заключили, что путь охотника пролегает мимо. Да и не опасны им одинокие охотники.
Человек бежал по саванне неподалеку от побережья океана, который лишь через десять тысяч лет приобретет право именоваться Северным Ледовитым. Пока для этого просто-напросто нет оснований — льда нет и в помине, климат мягок и приятен, носороги чувствуют себя прекрасно.
Человек тоже. Разумеется, с учетом неизбежных опасностей, подстерегающих на земле и являющихся с неба.
Резные шарики и подвески костяного ожерелья барабанят по выпуклой груди. Рука сжимает легкое, удобное копье, мир прост и незатейлив, цель ясна. Медь, что пойдет на шумерские и вавилонские мечи, еще покоится глубоко в недрах земли.

На всей планете нет ни одного металлического предмета собственного производства.
Впереди



Назад