3fe29ceb

Бушков Александр - Лабиринт



АЛЕКСАНДР БУШКОВ.
ЛАБИРИНТ.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Во время работы над повестью автора неоднократно посещала почти зримая картина некоего аутодафе: на костре, сложенном из экземпляров повести, грустно стоит он сам, а у подножия торжествующе хохочут специалисты по древнегреческой мифологии.
Признаться, у вышеупомянутых специалистов, безусловно, есть все основания для расправы. В повести поставлены с ног на голову наиболее известные мифы Древней Эллады, варварски нарушена их временная последовательность, а кое-где легенды смешаны с реальной историей.

Действительно, Гомер родился и создал свои эпопеи значительно позднее минойской эпохи, времени действия как мифа о Тезее и Минотавре, так и повести. Хотя герои повести говорят о нем, как о давно умершем классике.
Дедал с Икаром бежали с Крита после смерти Минотавра, а не за двадцать лет до описываемых событий. Наконец, реальный Крит вряд ли имел что-нибудь общее с измышленным автором, который ничтоже сумняшеся давал минойцам эллинские имена, сваливал в одну кучу Гомера, древних бриттов, Атлантиду, разгром греческой армии в дельте Нила — словом, сделал все, чтобы попасть под уничтожающий огонь любителей строгой скрупулезности.
Все так. В свое оправдание автор может сказать одно — что писал он не историческую повесть
(правда, и не фантастическую). Более того, все анахронизмы и несообразности допущены вполне сознательно. Ибо весь интерес и внимание здесь отданы истории
Минотавра и узкому кругу участников этой истории. Все остальное — фон и театральные декорации. Каждый знает, что королевский дворец на сцене — картонный, а драгоценности принцессы — цветное стекло.

Однако эти детали нас не возмущают, потому что куда важнее — актеры и пьеса, которую они играют. Разве Шекспир не знал, что во время Ричарда III не было башенных часов, а во времена Цезаря — очков? А во что он превратил реальную историю в «Цезаре и Клеопатре»?

Поверьте, я не пытаюсь спрятаться за спинами великих — всего лишь ссылаюсь на прецеденты.
И еще одно уточнение. Как ни странно, один из главных героев повести существовал в действительности. Некоторое время назад при раскопках одного из древнеегипетских городов была найдена каменная плита с лаконичной надписью:
«Я — Рино с острова
Крит, по воле богов толкую сны». По заключению специалистов, это самая древняя в истории человечества реклама.

Реклама, как известно из энциклопедического словаря, — термин, произведенный от латинского reclam(выкрикиваю) и означающий популяризацию товаров, услуг, зрелищ, кандидатов в президенты всеми мыслимыми способами, кроме устного. Пока не найдено нечто более древнее, умерший тысячи лет назад критянин по имени Рино (по другой транскрипции — Ринос) может считаться отцом-основателем и изобретателем рекламы. Вся мощная рекламная индустрия наших дней, использующая радио, телевидение, прессу, лазеры, последние достижения полиграфии и даже небо, в котором самолеты вычерчивают цветными дымами названия марок сигарет, летают аэростаты в виде джинсов
«Левис», — вся эта изощренно-отлаженная и чрезвычайно доходная машина имеет своим истоком скромную каменную вывеску.
Над этим стоит задуматься. Творцы многих важных изобретений забыты прочно и, если мы только не изобретем машину времени, навсегда. Мы не помним имен изобретателей колеса, компаса, пороха, лодки — они канули в безвестность.

Однако создатель рекламы, в общем-то третьестепенного предмета, не принесшего людям особых благ, сумел угодить на скрижали истории, и никто пока не оспаривает его приоритета. Ещ



Назад