3fe29ceb

Бушков Александр - Красный Монарх 2



АЛЕКСАНДР БУШКОВ
СТАЛИН. ЛЕДЯНОЙ ТРОН
КРАСНЫЙ МОНАРХ – 2
Аннотация
В своей новой книге А.Бушков продолжает исследовать личность Сталина в последние два десятилетия его жизни. Большевистский террор, кадровая чистка в преддверии войны, закулисные интриги в окружении вождя и великая схватка с фашизмом стали предметом его непредвзятого анализа.
Автор не ставит перед собой задачу ни «реабилитировать», ни «восхвалять» Сталина. Он только пытается восстановить реальную историю, понять мотивы и объяснить поступки Сталина без примитивных клише, когда используются лишь черная и белая краска.
Наряду с уникальными материалами и фотографиями, автор впервые за последние 50 лет публикует знаменитый доклад Л.Берии на собрании тбилисского партактива.
"Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире диктатором,
который принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием"
У. Черчилль
Для большого плавания требуется
прежде всего большой корабль.
Что такое навигатор корабля?
Человек без дела.
И.В. Сталин
ПРЕДИСЛОВИЕ
Есть в Грузии древняя и красивая легенда о Царе Орлов. Зовут его Орби, и живет он гдето высоко в горах, над закутанными вечным туманом перевалами, на неприступных вершинах, одетых белоснежными вечными снегами, куда никогда не добирались даже привычные к высотам люди. Мало кто его видел, а те, что имели такое несчастье, назад не возвращались — исполинский орел Орби кротостью нрава не отличается, и он настолько велик, что одним ударом когтей пронзает коня вместе с всадником, смахивая их в пропасть с узкой горной тропы.
Говорят еще знающие люди, что там, среди вечных снегов, в загадочной вышине, среди вечной тишины, стоит его ледяной трон — сверкающий под солнцем в ясные дни, нереально прозрачный, из чистейшего льда, не загрязненного пылью низин. В старые времена находились самонадеянные князья, изображавшие ледяной трон Царя Орлов на своих фамильных знаменах. Счастья, удачи, благополучия и покоя никому из них это не принесло, давнымдавно исчезла память и о них, и о их гербах.
Грузин Сталин не мог не слышать в детстве этой легенды. Но в юные годы он, конечно же, и подумать не мог, что когданибудь сам станет властителем на ледяном троне.
Вот именно. Престолом красного монарха стал тот самый Ледяной Трон из старинных горских легенд. Какая страна, какое время — таков и трон.

Тот трон, на который взошел Сталин через два десятка лет после революции, возможно, в чьихто глазах был красивым, манящим, удобным, но в томто и жестокая правда жизни, что он был ледяным. Он распространял пронзительный холод смертельный для слабого.

Впрочем, и для сильного тоже. И этого никогда не понимали те, кто пытался троном Сталина завладеть Ледяной блеск, сияние солнца, игра радужных огней на прозрачных гранях завораживали и манили настолько, что претенденты не чувствовали смертного холода, а когда они спохватывались, становилось слишком поздно.
Сам Сталин, у меня нет ни малейших сомнений, с самого начала ощущал исходящий от трона пронзительный холод. И знал, что Ледяной Трон убивает.
Но у него не было ни выхода, ни выбора. С пути, по которому он шел, нельзя была свернуть. И остановиться нельзя было.

И повернуть назад.
Как уже не раз говорилось, ошибкой было бы свести все к примитивной «жажде власти». Все гораздо сложнее. Сплошь и рядом человек стремится к абсолютной власти не ради нее самой, не ради золотых орденов с тарелку размером, пышных титулов и согнувшихся в земных поклонах тысячных толп. Нравится это комуто или нет, но существуют и



Назад