3fe29ceb

Бушков Александр - Ашхабадский Вор



det_action Александр Бушков Ашхабадский вор Теперь их трое — тех, кому удалось выбраться из самого сердца таёжного омута. У них на руках огромное богатство… однако оно не приносит им счастья, и рок продолжает испытывать героев. По их следу идут мстительные «угловые», за ними охотятся влиятельные хозяева платинового прииска, спецслужбы не спускают с них глаз…
ru ru Black Jack black_jack[@]inbox.ru FB Tools, Word, Программа ёфикации «Yo» 2004-01-15 http://www.LitPortal.Ru OCR LitPortal, MCat78 BFD9141F-E5F0-4DA4-B2BA-5E5A50A65C75 1.1 v1.1 — Дополнительная вычитка, форматирование текста, ёфикация (MCat78)
Александр Бушков. Ашхабадский вор Издательский Дом «Нева» Санкт-Петербург 2004 5-7654-3340-5 Александр Бушков.
Ашхабадский вор
Большинство действующих лиц является плодом авторского воображения. С реальными же людьми, реальными государственными и негосударственными структурами и в реальных географических областях никогда не происходили описанные в романе события.
И тень и прохлада
в туркменских садах,
И неры и майи
пасутся в степях,
Рейхан расцветает
в охряных песках,
Луга изобильны
цветами Туркмении.
Махтумкули, народный поэт Туркмении, XVIII векЧасть 1.
Танцы с сокровищем
Глава 1.
Колёса диктуют вагонные, нескоро увидеться нам
Девятое арп-арслана 200* года, 15.42 [1]С виду это была обычнейшая «теплушка», которую вместе с десятками других вагонов тянула по великому рельсовому пути сцепка из двух локомотивов. На последней сортировке этой «теплушке» отвели место в самой середине грузового поезда, определив её между полувагоном с химическими удобрениями и платформой, на которой ехала тщательно укрытая брезентом, огромная, сложной формы железяка — вроде бы какая-то запчасть для турбины.
Короче говоря, катился-катился по России-матушке заурядный товарный вагон, и не голубого, как в детской песенке, а преобыденнейшего кирпичного цвета.
Некоторую необычность «теплушке» придавали две особенности: железная труба над крышей, из которой вился тоненький дымок, и мужская фигура в распахнутом до половины дверном проёме. Человек мужеского полу — в камуфляжных штанах, в тапках-«вьетнамках», а выше пояса вообще голый — перекуривал, облокотившись на доску, прибитую на уровне живота и идущую через весь проём.

Вот такая зарисовка. И необычное в ней усмотрит лишь человек непосвящённый, в армии никогда не служивший, стало быть — понятия не имеющий, как и под какой охраной перемещаются армейские грузы по железной дороге, а возможно, никогда и не слышавший о такой разновидности наряда, как караул сопровождения.
Да в общем-то, и в армии необязательно служить, дабы понимать, что к чему! В нынешнее малоспокойное время всё больше и больше грузов отправляют под охраной, а в караулы сопровождения вербуют если не всех подряд, то без особого разбору. «Хочешь заработать, не боишься тряски и лихих людей? — Хочу, масса, не боюсь, масса! — Тогда вот тебе мобильник, газовая пукалка, свисток — и поезжай себе с богом.

Привезёшь груз в целости, получишь заслуженную копеечку». Вот так… Возможно, и в этой «теплушке» едут такие же удальцы, завербовавшиеся охранять турбину или химикалии.
А если заглянуть в их сопроводительные документы, то исчезнет последняя надёжа на какую-нибудь необычность, на некие волнующие странности. В бумагах — с печатями треугольными и печатями круглыми, с подписями уважаемых людей — чёрным по белому прописано, что три человека действительно сопровождают изделие номера и артикула такого-то для Растакой-товской ГЭС, а вовсе не принадлежат к сторонникам экс



Назад